МО СП "сельсовет Бурганкентский"
Официальный сайт МО СП "сельсовет Бурганкентский"

История

история с.Бурганкент

история с.Бурганкент.

Селение Бурганкент расположено вокруг огромного живописного косогора колачообразной формы, что издали похож на каравай хлеба. Оно расположено в 23-х км. к юго –востоку от райцентра Табасаранского района на высоте  631м. над уровнем моря. Расстояние до ближайшего г. Дербент  42км.На южной стороне  горы. С запада их от сглаза охраняет могучий лес  Карасырт. Сельчане называют его «КIари яркур»,что означает «темный лес». Горы вокруг леса покрыты густыми лесами. У подножий горы чистые родники с прекрасной пресной водой и луга с вековыми ореховыми деревьями-великанами. К востоку  от села сады и виноградники, спускающиеся к долине  р. Рубас. Такую  красоту  подарила нам сама природа.

Климат здесь умеренно-континентальный, зима мягкая, самые низкие температуры бывают в пределах -10 -20С, лето жаркое, температура около +30 -40С.

Растительный и животный мир села характерен для предгорий Дагестана. В лесах встречаются практически все виды многолетних деревьев и растений:дуб,граб,бук,липа,ясень,орех,мушмула,вяз,клен,ольха,ива,тополь,алыча,барбарис,боярыщник  и  др. Много кустарниковых видов растений. Разнообразен и животный мир вокруг леса: в лесах и полях водятся медведи, кабаны, волки, барсуки, зайцы, шакалы, белки и др. животные. Разнообразен и мир птиц:орлы,ястребы,куропатки,вороны,воробьи,фазаны,голуби,перепела,дятлы,совы,соловьи и др. Из пресмыкающихся и грызунов особенно распространены ужи, ящерицы, мыши, гадюки, ласки и летучие мыши.

Первые поселенцы в этом месте, как свидетельствует археологические памятники, появились много веков тому назад. К востоку от села находятся развалины старого села «Ерси гъул».Близ него расположен старый могильник. На плитах сохранились арабские надписи. Они просты, кратки, трафаретны. Наряду с прямоугольными надмогильными плитами здесь сохранились также полуцилиндрические  надгробия  наподобие  дербентских. Наибольшее число памятников  имеет  текст  написанный  куфи и полукуфи, характерный для ХIV-ХV веков. Эти надписи не датированы. Их в свое время исследовал известный дагестанский ученый  А.Р.Шихсаидов.

Есть сведения свидетельствующие в пользу того, что эти села были разрушены в конце ХV-начале  ХVIвв, в результате  постоянных нападений иноземных захватчиков. Они здесь прошли вдоль и поперёк огнем и мечом. Недалеко от этого села в местечке «Эрюгземе» на левом берегу р.Рубас в 1488г. произошла грандиозная битва между сефевидами во главе с шахом Хайдаром и табасаранами. Шах Хайдар был убит отравленной стрелой в шею и  похоронен в Тините. По сей день там на месте захоронения стоит немой величавый камень арочной формы, а сельчане место гибели шаха называют «шихяйдрар».

Текст заголовка

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Локальные
  • Памятки
  • Отчёты

Текст заголовка

Текст заголовка

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Локальные
  • Памятки
  • Отчёты

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике